Рецепты к Новому году многие начали искать заранее, салаты и десерты уже знаем какие делать. Но второе блюдо на Новый Год предполагает что-то особенное —  торжественное. Это может быть гусь фаршированный яблоками или же поросенок в клюкве. Пока думала написать такие рецепты, захотелось сразу же бежать на рынок, за гусем да поросенком. И уже в последний момент, сказала себе.. тпру, остановись лошадка. 

Какой поросенок, какой гусь лапчатый? Даже, если они и будут на этом рынке, тебе придется месяц на одном хлебе сидеть. Все, друзья мои, поросята пусть побегают на воле, также как и гуси-лебеди. Не буду вам пудрить мозги и синими лошадьми, которые требуют... да, что они там могут требовать, кроме овса доброго. Оставим сказочки детворе, а сами обдумаем оптимальное меню для новогоднего стола, чтобы самим не разориться, но и гостей голодными не оставить.

Исходим из того, что удивить сейчас ох, как трудно кого-либо, да и времени для чуда не так много. Ведь в этом году, 31 декабря — рабочий день. Ищем рецепты вкусные, быстрые и недорогие. Почему бы не приготовить нам что-нибудь из рыбы? А, что? Рыбку многие уважают. Полезно, сытно и недорого. Тем более мы ее не просто так будем готовить, а в горшочках или в мультиварке.

Да и выглядит оно замечательно, а уж пахнет...за уши не оттянешь. Рыбу можно взять любую, главное, чтобы костей было мало. Селедка в таком случае не самый лучший вариант. А вот терпуг, навага или даже минтай — самое то. Для этого блюда нам также понадобятся сметана и различные приправы. Вначале выпотрошим и промоем рыбу, а затем нарежем ее на порции. После чего на сковородке слегка ее обжарим.

1_prev.jpg

Далее в горшочек или мультиварку кладем две ложки столовых муки, разводим прохладной водой и перемешаем так, чтобы не осталось комочков. Добавляем две ложки сметаны, соль, перец и различные приправы на ваш вкус — это может быть базилик, кинза или укроп. В общем то, что вы больше всего любите. Так, например в моей семье петрушку не очень любят, я ее заменяю на укроп. Затем нарезаем лук репчатый кольцами.

Укладываем на дно горшочка слой лука, затем рыбу, снова слой лука и рыбу. Если готовить в горшочке, то закрываем листом теста. Если же в мультиварке, то крышку закрываем тоже.  И ставим на минут тридцать в духовку. Или же включаем мультиварку на режим "тушение". Блюдо можно подготовить заранее, только перед подачей ставим на разогрев. Подавать с картофелем отварным или фри. Сколько взять рыбы? Исходите из количества гостей, но в среднем где-то около двух килограммов. 

2_prev.jpg

Второе блюдо так же делается быстро, ну и как вы догадываетесь, съедается еще быстрее. Ведь это свинина в брусничном соусе. Чтобы приготовить такое вкусное и праздничное блюдо, мы вначале промоем мясо и нарежем свиную вырезку по диагонали. Глубина надрезов где-то сантиметра три. У нас должна получится решетка. Затем смешаем брусничный джем, мед и лимонный сок. Солим свинину и обмазываем ее этим соусом. В надрезы помещаем орехи смешаннные с зеленью.

Кладем мясо в форму или заворачиваем в фольгу. Также можно использовать рукав для запекания. И ставим наше блюдо на  минут 45 в духовку. Выставляем температуру градусов на 200. После приготовления, нарезаем порционно и подаем с рисом, овощами или картофелем. Для этого блюда нам понадобится килограмм вырезки, три ложки джема брусничного, одна ст. ложку меда и одна ложка лимонного сока, соль, зелень и орехи на вкус. С наступающими праздниками! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

(0 голосов)