Как правильно солить грибы?  Грузди, рыжики, лисички соленые или маринованные маслята и опята  любимая закуска у нашего народа. Лесное богатство: ягоды и грибы издавна кормили долгой зимой и были палочкой  выручалочкой в далекие голодные годы.

Да и теперь в современном мире, когда полки супермаркетов ломятся от привезенных из дальних стран различных разносолов в красивых упаковках, многие россияне предпочитают выращивать свои овощи или собирать лесные дары. Жареные грибы с молодой картошечкой да сметанкой  объедение!

5_prev.jpg

У каждого опытного грибника есть не только потаенные места в лесу, но и также свои предпочтения. Кто-то любит рыжики, кто-то грузди или лисички. Другим нравятся опята или маслята. Гурманы предпочитают шампиньоны и трюфели, главное, чтобы вкусно было. Соленые рыжики - всегда аппетитно и вкусно! Солнечный цвет  лучший в обед!

Готовим рыжики

6_prev.jpg

Свежие грибочки очищаем и промываем прохладной водой. В емкость на самое дно укладываем листочки вишни или смородины. Добавляем лавровый лист и соль, сверху выкладываем рыжики в ряд, шляпками вниз. Каждый рядок пересыпается солью, горошинками перца, чесноком рубленым и укропом  и так доверху.

Прикрываем крышкой от кастрюли, ручкой вниз, помещаем сверху груз и ставим на балкон или в другое не жаркое место. Выдерживаются грибы дней сорок, после чего готовы к употреблению.Нам понадобится на 5 килограмм грибов: соль  300 грамм, лавровый лист  15-20 шт, листья вишни или смородины  — 10-15 шт, укроп и перец по вкусу.

Рыжики с луком

7_prev.jpg

Рецепт такой же как и предыдущий. Но вместо чеснока, каждый слой пересыпается репчатым луком, нарезанным колечками. Через 30 или 40 дней грибы можно подавать к столу с растительным маслом к отварному картофелю. Приятного аппетита!

Грузди аппетитные

3_prev.jpg

Тот, кто солил грузди или любит эти грибы на закуску, знает, как аппетитно они выглядят: один к одному, будто покрытые росой... Ну все, слюнки потекли. Пора приниматься за дело. Первый рецепт  засолка груздей холодным способом. Но прежде стоит напомнить, что грузди имеют горчинку, поэтому эти грибы рекомендуют перед засолкой вымачивать не менее 2-3 суток в воде при холодном способе соления.

После чего грузди откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Укладываем грибы рядами, пересыпая солью, перцем и пряностями. Накрываем салфеткой и ставим гнет. Через дней 30- 40 грибы можно подавать к столу. Нам понадобится на два килограмма груздей:, соли - 100 г, чеснока - 50 г, перца «горошком» - 1/2 ст л.

Грузди соленые - горячий способ.

4_prev.jpg

При таком способе грибы можно не вымачивать, а только очистить и промыть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим и варим грибы минут 20 - 25. Пока грибы отвариваются, делаем горячий соленый рассол, для чего в воду добавляем соль, перец, лавровый лист.

Готовые грибы укладываем в простерилизованные банки рядами, добавляя рубленый чеснок и укроп, заливаем рассолом,  закатываем или закручиваем крышками. Через часа четыре можно ставить в прохладное место. Для такого способа нам понадобится на 2 литра рассола  соли 4 столовых ложки, перец, чеснок, укроп по вкусу.