Как сварить вкусное малиновое варенье? Такой вопрос часто задают начинающие молодые хозяйки. Ведь, в самый сезон сбора ягод, многие задумываются о том, как такую красоту не только съесть, но и сохранить на зиму. "Ягода малина нас к себе манила.."— думаю все помнят незатейливые слова и мелодию этой песни.

Вкус малины помнится с детства, также как и колючки этой манящей сладостью ягоды. Но песни спеты, ягоды собраны — пора и за дело браться. Сохраним витамины на зиму. Морозным зимним вечером ароматный чай с малиновым вареньем, что может быть лучше? Его можно варить, как на обычной плите, так и в мультиварке или хлебопечке. Эти устройства отлично подходят для варки джема, конфитюра и варенья.

Малиновая скороварка

Первый рецепт заготовок из малины готовится быстро. Можно сказать, что это варенье — скороварка. Десять минут, и готово. Для малинового варенья нам  необходимо перебрать ягоды, отделив спелые и здоровые. Очистить от плодоножек, а также  от "арендаторов" сладкой жизни.

5_prev.jpg

Промытую ягоду помещаем в емкость и пересыпаем сахаром — через слой. Но треть сахара оставляем. Даем выдержать часов 7 или 8, а затем получившийся сок переливаем в кастрюльку. Именно в этом соке мы будем варить варенье.

Доводим его до кипения, добавляем оставшийся сахар и варим, снимая периодически пену. Как только она (пена) перестанет образовываться, выключаем огонь. И даем сиропу остыть. Затем высыпаем в него ягоды, доводим до кипения и варим не более 10 минут.

Далее разливаем готовое варенье по банкам. Если варите в мультиварке или хлебопечке, то в сироп  ягоду лучше засыпать сразу, после чего включить прибор на нужный режим. Варить минут 10 - 15, не забывая снимать пену.

6_prev.jpg

На один килограмм ягоды нам понадобится не менее полутора килограмма сахара. Как говорят: "кашу маслом не испортишь", так и здесь. В варенье лучше переложить сахар, чем недоложить. В этом случае больше гарантии, что варенье лучше сохранится.

Варенье из крыжовника - изумрудная красота

Смотреть на ягоды крыжовника  одно удовольствие. Словно изумруд  поблескивают на солнце ягоды, обещая изумительный вкус, немного похожий на виноградный. Но собирать эти драгоценности не так просто"кусаются". Зато к новогоднему столу изумрудное варенье  такая прелесть! Готовим варенье из крыжовника, для чего вначале делаем сироп,  растворяя сахар с небольшим количеством воды. Доводим его до кипения и добавляем ягоды крыжовника.

4.jpg

Варим минут 45 на среднем огне, периодически снимая пену. После чего, выключаем огонь и оставляем на часа 4 при комнатной температуре. Затем снова повторяем процесс варки. И варим минут 35 - 40. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем или закрываем крышками, через несколько часов можно поставить в прохладное место.

7_prev.jpg

Для варенья нам понадобится: на 1 кг ягод не менее 1,5  кг сахара.

Варенье из крыжовника и апельсина 

Второй рецепт варенья из крыжовника делается вместе с апельсинами. Вкусное и ароматное варенье. Для варки можно использовать хлебопечку с функцией "джем". Вначале измельчаем в блендере или в комбайне ягоду и промытые апельсины, которые используем с кожурой.

8_prev.jpg

Засыпаем все сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы растворился сахар, а  ягоды дали сок. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут тридцать. Оставляем на часа 2, после чего снова доводим до кипения и продолжаем еще полчаса варить ягоду. Далее разливаем готовое варенье по баночкам. Здоровья и счастья вам!

На 1 кг ягоды берем 2 кг сахара и 2 апельсина.