Начинаем делать заготовки на зиму. Ведь не зря куплена соковыжималка для фруктов и ягод. Да и мультиварка с аэрогрилем уже не первый год выручают в таком важном деле, как заготовка варенья и салатов на зимний период. Сегодня в работе принимает участие мультиварка. Доверим нашей красавице важное дело: фруктово - ягодные заготовки. Но прежде, чем предложить рецепты, поговорим о нюансах. Ведь варенье в мультиварке - это не варка в медном тазике на плите.

1.pngЗдесь и расчет количества ингредиентов другой, ведь объем чаши у мультиварки не более 6 кг. Да и покрытие емкости мультиварки более нежное - тефлоновое. Поэтому использовать можно только тефлоновые  половники и лопатки для перемешивания. Сахар лучше всего добавлять к ягоде в виде сахарного сиропа, чтобы не повредить внутреннюю поверхность  мультиварки, размешивая нерастворенный сахарный песок. Также стоит учитывать, что варенье в мультиварке получается не таким густым, как на обыкновенной электрической плите.

Клубничное варенье

В мультиварку наливаем сахарный сироп, приготовленный заранее и добавляем очищенную и промытую ягоду, аккуратно перемешаем и выставим режим «тушение» на 45 минут. При этом не забываем снимать пену. После сигнала, оставляем ягоду в мультиварке на часа 2, затем снова включаем мультиварку на 45 минут. При многократной варке ягоды приобретают прозрачность. Разливаем по банкам и плотно завертываем или закатываем крышками

2.jpgНа один килограмм ягод нам понадобится один килограмм сахара. Расчет делаем в зависимости от емкости чаши мультиварки.

Варенье из чёрной смородины

Делаем сахарный сироп: для этого разводим сахар 1 стаканом воды. Переливаем сироп в мультиварку, добавляем промытую смородину, закрываем и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. После чего разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам.

3.jpgНа полтора килограмма сахара нам понадобится один килограмм смородины.

Варенье из вишни с косточками

Вишню засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром перекладываем ягоду в чашу мультиварки, закрываем и устанавливаем режим «тушение» на 45 минут. Оставляем на три часа в мультиварке, после чего опять поставим  режим «тушение» на минут 45. Когда прозвучит сигнал о готовности, разливаем вишневое варенье по банкам.

На один килограмм вишни нам понадобится полтора килограмма сахара.

Яблочный джем в мультиварке.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Перемешаем с сахаром, лимонной кислотой и добавим четверть стакана воды. Перекладываем продукты в мультиварку и ставим на режим «тушение» на час,  доводим до кипения при открытой крышке. Затем выливаем в миску и блендером измельчаем яблоки до состояния пюре, после чего снова варим в мультиварке в режиме «тушение» еще в пределах часа. Раскладываем в баночки, предварительно простерилизованные.

Для джема нам понадобится один килограмм яблок, один килограмм сахарного песка и 1/2  лимона (сок).
 

(0 голосов)