3_prev.jpg

Не правда ли, очень аппетитно выглядит это блюдо на снимке?! Если бы вы только видели, с каким аппетитом его уплетали за столом! Действительно, свинина, приготовленная по этому рецепту, достаточно пряная, ароматная, мясо мягкое и сочное, не смотря на то, что мякоть свиного окорока довольно суха в приготовлении куском. Этот недостаток (или преимущество - для кого как) предотвращает особый способ приготовления. И когда за обедом вы обернете прозрачный розоватый ломтик мяса долькой кисло-сладкого баклажана или блестящего баклажана... Подавать можно и горячим, и холодным, что особенно ценно в летнюю жару. Давайте же скорее приготовим это блюдо.

Для приготовления блюда возьмём свинину, кабачки, баклажаны, лук, помидоры, уксус яблочный, подсолнечное масло и смесь пряностей для свинины или для шашлыка.

Мясо промыть и замариновать в смеси яблочного уксуса, соевого соуса, пряностей, растертой с солью четвертинки помидора.

Сначала приготовим мясо: приличный кусок свинины замаринуем в приготовленной заливке: смешаем соевый соус, яблочный уксус (или вино, или лимонный сок), соль и любые пряности - хороша смесь пряностей для свинины или шашлыка ( обязательно обратите внимание, чтобы она была без глутамата натрия). Парочку молодых кабачков и баклажанов нарежем наискось дольками. Баклажаны натереть солью, дать постоять, а затем промыть. Лук (1 большую головку) нарезать полукольцами. Овощи по очереди слегка обжарить в жаровне с растительным маслом - только чуть-чуть, чтобы они стали мягкими и эластичными. Выкладываем их дольки на тарелку рядом. В последнюю очередь обжариваем лук, и на него укладываем слой обжаренных овощей и кусок замаринованного мяса. Всю поверхность мяса покрываем слоем обжаренных овощей, добавляем разбавленный водой маринад, жаровню накрываем крышкой и отправляем в нагретую до 250 градусов духовку на 1 час. После чего температуру снижаем до 150 градусов и запекаем блюдо еще 1,5 часа.

По истечении времени крышку снять, проткнуть мясо, проверяя готовность (если нож входит легко — значит, готово).

Готовность проверяем, проткнув мясо ножом - если входит легко, словно в масло, значит оно готово.

Мясо нарезать ломтиками, подавать вместе с овощами и соусом, в котором они тушились.

Мясо вынимаем на блюдо, даем немного остыть и нарезаем очень острым ножом тонкими ломтиками. Подаем с гарниром из тушеных в маринаде и мясном соке овощей. Получившийся сок можно слить в соусник и подавать отдельно. Если мясо поставить в холодильник, его очень удобно использовать как холодную закуску, овощи в маринаде, кстати, тоже хороши охлажденными. Соус подавать теплым.


Яна

вкусно....

9 февраля в 10:02